Жительница Атяшевского района стала жертвой мошенников, потеряв свои сбережения
9 июля 2024 года около 23:20 в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Ардатовский» поступило сообщение от сотрудницы средней общеобразовательной школы пос. Атяшевр о хищении денежных средств с ее банковского счета.
Потерпевшая пояснила, что ей поступил звонок через мессенджер от лица, представившегося сотрудником службы доставки цветов.
Звонивший сообщил, что женщине должны доставить букет в связи с днем рождения, и попросил продиктовать код, якобы необходимый для подтверждения получения заказа. Женщина, не усомнившись в достоверности информации, сообщила код.
Позднее, находясь в отделении банка для проверки состояния счета, потерпевшая получила еще один звонок через мессенджер. На этот раз звонившая, представившись сотрудником Роскомнадзора «Викторией Сергеевной», заявила о взломе учетной записи женщины на портале Госуслуг и оформлении от ее имени доверенности. Проверив свой профиль на портале, потерпевшая обнаружила документ о доверенности и, следуя инструкциям мошенницы, сделала его скриншот.
Сразу после этого на связь с потерпевшей вышел новый злоумышленник, представившийся по телефону в Telegram сотрудником ФСБ. Он сообщил, что ее средства находятся под угрозой и могут быть использованы для финансирования террористической деятельности. Под предлогом защиты сбережений «сотрудник ФСБ» потребовал немедленно снять все наличные средства и перевести их на указанный им «безопасный счет». Испуганная женщина выполнила это требование.
Только после прекращения связи с мошенниками заявительница осознала, что стала жертвой преступления и перевела все свои сбережения злоумышленникам.
По факту происшествия Межмуниципальным отделом МВД России «Ардатовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к хищению денежных средств.
МВД по Республике Мордовия напоминает и предупреждает: 1. Никогда и никому не сообщайте коды из СМС, Push-уведомлений или пароли. Сотрудники банков, государственных органов (МВД, ФСБ, Роскомнадзор, суды) и служб доставки **никогда** не запрашивают подобную информацию. 2. Не верьте звонкам о проблемах с вашими счетами, взломах Госуслуг, блокировках карт или угрозах уголовного преследования. Преступники используют тактику запугивания и спешки. 3. Официальные органы никогда не требуют перевести деньги на «безопасные счета», снять наличные для «проверки» или купить криптовалюту.** Это всегда мошенничество. 4. Для проверки информации: Самостоятельно (не перезванивая на предложенные номера!) наберите официальный телефон вашего банка (с карты или сайта), посетите отделение или официальные сайты госструктур. 5. Не поддавайтесь панике. Мошенники давят на эмоции, чтобы лишить вас возможности трезво оценить ситуацию. При поступлении подозрительных звонков или сообщений немедленно прекращайте разговор и сообщайте в полицию по телефону 102 или 112! Дополнительную информацию о схемах мошенничества и способах защиты можно найти в разделе «Осторожно, мошенники!» на официальном сайте МВД по Республике Мордовия.