Согласно действующему законодательству, наследники имеют шесть месяцев с момента смерти наследодателя, чтобы принять свое наследство (ст. 1154 ГК РФ). Однако это не всегда требует обращения к нотариусу. Более того, бывают ситуации, когда наследник, не обращаясь к нотариусу, оказывается в более выгодной позиции, чем его собратья, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".
Кейс из реальной жизни
Примером тому служит история с квартирой, оставшейся после смерти женщины. Уже спустя 20 лет после ее ухода из жизни, администрация попыталась подтвердить свои права на эту недвижимость, заявив, что квартира стала выморочным имуществом. В момент ее смерти прямо в квартире проживали супруг и одна из дочерей, но ни один из них не обращался к нотариусу.
Согласно решению Верховного суда РФ, квартира, приватизированная женщиной, является ее личной собственностью и в полном объеме перешла в наследство. Суд установил следующие моменты:
- Недвижимость, оставшаяся после смерти частного собственника, уже является наследственной массой, и супругу не положено выделение доли;
- Так как в квартире продолжали жить супруг и дочь, это подтвердило их фактическое принятие наследства, и каждый из них получил по 1/2 этой квартиры (ст. 1153 ГК РФ);
Справедливость наследства
Далее, когда скончался отец семейства, его дочери, обратившиеся к нотариусу, получили 1/6 от отцовского наследства. Тем не менее, та, кто оставалась в квартире после матери, фактически приняла наследство и в итоге получила 4/6: первую половину от квартиры матери и 1/6 от отца.
Таким образом, две дочери, оформляя наследство у нотариуса, получили лишь скромные доли, в то время как дочь, продолжавшая жить в доме, оказалась в более комфортной ситуации, унаследовав 4/6 недвижимости.
Эта история подчеркивает важный аспект: наследство можно формально и фактически принять, просто продолжая использование имущества после смерти наследодателя. Таким образом, даже не обращаясь в нотариальную контору, можно оказаться в более выгодной финансовой позиции.