Не забудьте о переросших огурцах — они могут стать звездой вашей закуски! Часто огурцы, ставшие желтыми и с толстой кожицей, оказываются на свалке, но у них есть отличный шанс на вторую жизнь.
Секреты приготовления
Этот простой рецепт включает в себя тушение огурцов с различными овощами и томатной пастой. Важно, чтобы консистенция подходила вашему вкусу: можно нарезать овощи крупно или измельчить до состояния пасты. Уксус добавляется в самом конце, что помогает сохранить мягкость и сбалансировать вкус, избегая избыточной кислоты. Консервация будет стабильной вплоть до весны, и банки закрываются без предварительной стерилизации.
Ингредиенты и процесс
Для приготовления потребуется всего 1 кг огурцов. Они могут быть любыми: даже если выглядят не совсем свежими. Важно их тщательно промыть, отрезать кончики и, при необходимости, срезать жесткую кожуру. Огурцы нарезаются мелким кубиком или обрабатываются в кухонном комбайне — это зависит от того, хотите ли вы получить грубую закуску или нежную намазку.
Кроме огурцов, вам понадобятся:
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 5 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 3 лавровых листа
- 3 ст.л. уксуса 9%
- черный перец и специи по вкусу.
Приготовление
В глубокой кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло, затем добавляются мелко нарезанные лук и тертая морковь. Приправить смесь солью и перцем, добавить лавровый лист и тушить на слабом огне около 10 минут. После этого к овощам добавляются нарезанные огурцы; все хорошо перемешивается и тушится еще 15 минут под крышкой. Огурцы должны пустить сок и стать мягче, но не развалиться.
Затем добавляется томатная паста и раздавленный чеснок, продолжается тушение еще 10 минут. За пару минут до окончания приготовления, в массу вливается уксус, который служит как для вкуса, так и для консервирования. Горячую закуску распределяют по стерильным банкам, закатывают и переворачивают, укрывая до остывания. Так она сохраняется долго и отлично подходит как к мясным блюдам, так и к хлебу.