Важные моменты о больничных для работающих граждан

Важные моменты о больничных для работающих граждан

Когда человека настигает болезнь, выздоровление становится приоритетом. Однако, стоит помнить и о финансовой стороне вопроса. Оформление больничного листа – это не только необходимость, но и способ сохранения своего дохода в трудной ситуации. Давайте рассмотрим некоторые ключевые аспекты, которые каждый работающий гражданин должен знать о больничных, пишет Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".

1. Открытие больничного с первого дня болезни

Больничный лист может быть оформлен с первого дня болезни, однако здесь есть свои подводные камни. Если работник отработал полный день и обратился к врачу после окончания рабочего времени, ему не удастся оформить листок с той же даты. Дело в том, что бухгалтерии не позволяют одновременно начислять зарплату за отработанный день и выплачивать пособие. В этой ситуации больничный откроется только со следующего дня.

Чтобы получить больничный, необходимо:

  • вызвать врача на дом либо
  • лично посетить поликлинику.

Закрыть больничный можно только на очном приёме у врача.

2. Размер пособия по больничному

Выплата по больничному зависит от количества лет страхового стажа и величины среднего заработка. Вот основные правила:

  • Если стаж превышает 8 лет – 100% от среднего дохода.
  • От 5 до 8 лет – 80%.
  • Менее 5 лет – 60%.

Максимальная сумма пособия в 2025 году составит 5 673,97 рубля в день, что приведёт к сумме около 172 488,69 рублей в месяц при стаже более 8 лет. Если работник получал маленькую зарплату, будет использоваться минимальный доход.

3. Условия и ограничения

Важно знать, что больничный не будет оплачен в следующих случаях:

  • Если работник вернулся на работу до официального закрытия листка.
  • Если нарушен режим лечения, например, выход из стационара без разрешения врача.

Также, если человек заболел в отпуске по графику, он имеет право на получение больничного, однако, если отпуск был за свой счёт, выплаты не последуют. В случае болезни за границей потребуется взять медицинскую справку из зарубежной клиники и перевести её на русский язык.

Не следует забывать – больничный можно оформить не только на себя. Так, работник может получить листок, если заболеет его ребёнок или потребуется ухаживать за пожилым родственником после операции. Главное – подтверждение необходимости досуга по медицинским документам.

Источник: Юридический проект Мама Знает

Лента новостей