Как правильно подготовить хвойные растения к зиме: секреты успешной зимовки

Как правильно подготовить хвойные растения к зиме: секреты успешной зимовки

Вечнозелёные деревья и кустарники, пережившие зиму, могут выглядеть не так зелено, как хотелось бы. Их состояние после зимовки зависит от множества факторов — от морозов до болезней. Поэтому забота о молодых и взрослых хвойных растениях перед зимой крайне важна. Рассмотрим основные шаги, которые помогут хвойным благополучно перенести холодный период, пишет Дзен-канал "ДОМ. САД. ОГОРОД".

Осенние удобрения и полив

Подготовку хвойников стоит начинать с осенней подкормки и, при необходимости, полива. В это время растения требуют особых питательных элементов, чтобы завершить обменные процессы и укорениться перед наступающими холодами. Рекомендуется использовать удобрения, которые содержат:

  • калий — для регулирования водного баланса и предотвращения образования кристаллов льда;
  • фосфор — укрепляющий корневую систему;
  • магний — для улучшения фотосинтеза;
  • кальций — обеспечивающий прочность тканей растения.

Важно проводить подкормки в начале осени, пока почва не остыла. Если дождливый период, то дополнительный полив не потребуется, однако важно провести хорошую влагозарядку после подкормки.

Защита от вредителей и болезней

Не стоит забывать и о профилактических мерах против вредителей, таких как короеды, долгоносики и пилильщики. Они могут остаться на растениях до крепких морозов. Поэтому осенью важно провести инсектицидную обработку. Для этого используют препараты контактного действия в сухую погоду, лучше всего при температуре не ниже 10-12 градусов. Кроме того, хвойные подвержены болезням, особенно в условиях высокой влажности. Основные болезни хвойников включают ржавчину, фитофтороз и различные грибковые инфекции. Для профилактики нужно использовать фунгициды на основе серы или меди.

Укрытие и мульчирование

Укрытие хвойных следует начинать после появления устойчивого снега и замерзания верхнего слоя почвы. Оно помогает защитить растения от солнечных ожогов в период весеннего потепления. Для этого можно использовать марлю, мешковину или агроволокно. Особенно важно укрывательными материалами защищать молодые растения с низкой морозостойкостью.

Также рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов для защиты корней от заморозков. В качестве мульчи подойдут торф, компост и даже опавшие листья. Слой мульчи должен быть не менее 8-10 см, чтобы эффективно защищать.

Следуя этим рекомендациям, хвойные растения смогут без особых проблем перенести зиму и радовать своим зеленым видом в следующем сезоне.

Источник: ДОМ. САД. ОГОРОД

Лента новостей