Сладкий и яркий, апельсиновый сок стал неотъемлемым элементом утреннего рациона многих людей. Однако, несмотря на свою популярность, порой возникает вопрос: так ли он полезен, как утверждает реклама? Давайте разберемся, пишет Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".
Мифы о пользе сока
Миф №1: «Сок равен целому апельсину»
- В одном стакане сока может находиться 3-4 апельсина, однако клетчатка, которая замедляет усвоение сахара, отсутствует.
- Гликемический индекс сока значительно выше, чем у целого фрукта, что может привести к резкому скачку сахара в крови.
- Многие коммерческие соки не содержат кожицы и белых перегородок, где присутствует полезный биофлавоноид гесперидин.
Миф №2: «Главный источник витамина C»
Хотя в 200 мл сока действительно может содержаться суточная норма витамина C (60-80 мг), его уровень значительно снижается:
- Витамин C разрушается при контакте с воздухом и светом — через 20 минут после отжима его остается гораздо меньше.
- После пастеризации количество витаминов в магазине может снизиться на 30-50%.
Скрытые риски и недостатки апельсинового сока
Несмотря на привлекательный вкус, апельсиновый сок имеет множество недостатков:
- Негативное влияние на печень: фруктоза из сока может преобразовываться в жир, что увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени при регулярном употреблении.
- Скрытые калории: 250 мл сока могут содержать до 110 калорий, но не создают чувство насыщенности.
- Проблемы с желудком: высокая кислотность сока может вызвать изжогу и раздражение, это особенно опасно при повышенной кислотности.
Поэтому употребление апельсинового сока должно быть разумным. Умеренное потребление (до 150 мл в день) будет безопасным для здоровых людей и даже полезным после тренировки благодаря восстановлению углеводов и электролитов. Однако, стоит избегать сока диабетикам и маленьким детям из-за высокого риска кариеса.
Как выбрать лучший вариант?
Чтобы минимизировать вред от апельсинового сока, стоит обратить внимание на несколько аспектов:
- Выбирать свежевыжатый сок, а не пастеризованный, и пить его сразу после приготовления.
- Обращать внимание на наличие мякоти, что добавит немного клетчатки.
- Отдавать предпочтение упаковке в стекле, чтобы избежать химических веществ из пластика.
Таким образом, хотя апельсиновый сок может быть частью рациона, важно делать это осознанно и не превращать его в ежедневный напиток.