Апельсиновый сок: вкусный миф или реальный вред?

Апельсиновый сок: вкусный миф или реальный вред?

Сладкий и яркий, апельсиновый сок стал неотъемлемым элементом утреннего рациона многих людей. Однако, несмотря на свою популярность, порой возникает вопрос: так ли он полезен, как утверждает реклама? Давайте разберемся, пишет Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".

Мифы о пользе сока

Миф №1: «Сок равен целому апельсину»

  • В одном стакане сока может находиться 3-4 апельсина, однако клетчатка, которая замедляет усвоение сахара, отсутствует.
  • Гликемический индекс сока значительно выше, чем у целого фрукта, что может привести к резкому скачку сахара в крови.
  • Многие коммерческие соки не содержат кожицы и белых перегородок, где присутствует полезный биофлавоноид гесперидин.

Миф №2: «Главный источник витамина C»

Хотя в 200 мл сока действительно может содержаться суточная норма витамина C (60-80 мг), его уровень значительно снижается:

  • Витамин C разрушается при контакте с воздухом и светом — через 20 минут после отжима его остается гораздо меньше.
  • После пастеризации количество витаминов в магазине может снизиться на 30-50%.

Скрытые риски и недостатки апельсинового сока

Несмотря на привлекательный вкус, апельсиновый сок имеет множество недостатков:

  • Негативное влияние на печень: фруктоза из сока может преобразовываться в жир, что увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени при регулярном употреблении.
  • Скрытые калории: 250 мл сока могут содержать до 110 калорий, но не создают чувство насыщенности.
  • Проблемы с желудком: высокая кислотность сока может вызвать изжогу и раздражение, это особенно опасно при повышенной кислотности.

Поэтому употребление апельсинового сока должно быть разумным. Умеренное потребление (до 150 мл в день) будет безопасным для здоровых людей и даже полезным после тренировки благодаря восстановлению углеводов и электролитов. Однако, стоит избегать сока диабетикам и маленьким детям из-за высокого риска кариеса.

Как выбрать лучший вариант?

Чтобы минимизировать вред от апельсинового сока, стоит обратить внимание на несколько аспектов:

  • Выбирать свежевыжатый сок, а не пастеризованный, и пить его сразу после приготовления.
  • Обращать внимание на наличие мякоти, что добавит немного клетчатки.
  • Отдавать предпочтение упаковке в стекле, чтобы избежать химических веществ из пластика.

Таким образом, хотя апельсиновый сок может быть частью рациона, важно делать это осознанно и не превращать его в ежедневный напиток.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life

Лента новостей