Для финансовых учреждений, таких как банки, поручительство является важным инструментом, который позволяет повысить вероятность возврата выданных кредитов. Привлечение поручителя, особенно с безупречной кредитной историей, может существенно увеличить шансы на получение кредита, а также на получение более выгодных условий, таких как пониженные процентные ставки или увеличение суммы займа. Однако поручительство несет с собой немало подводных камней, о которых важно знать, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Кто такой поручитель по кредиту?
Важнейшую роль в кредитном договоре играет поручитель. Его обязанности практически идентичны обязанностям заемщика, хотя он формально не является им. Поручитель берет на себя обязательство погасить задолженность в случае, если основной заемщик по каким-либо причинам не сможет выполнить свои финансовые обязательства.
Согласно условиям договора, скорее всего, будет установлена солидарная ответственность, которая подразумевает, что банк имеет право требовать погашения долга как от заемщика, так и от поручителя. Причем если заемщик не исполняет обязательства, поручитель окажется в ситуации, когда он обязан погасить основной долг, включая все дополнительные выплаты, такие как пени и штрафы, возникшие из-за просрочек.
Последствия для поручителя
При возникновении ситуации, когда заемщик прекращает вносить платежи по кредиту, банк может незамедлительно обратиться к поручителю для взыскания задолженности. Если поручитель откажется выполнять свои обязательства, финансовая организация может подать иск в суд, что приведет к последствиям гораздо более серьезным для поручителя.
Хотя закон позволяет поручителю попытаться взыскать выплаченные суммы с заемщика, на практике это может оказаться затруднительным, особенно если заемщик оказался в трудной финансовой ситуации.
Смерть заемщика: как поступают с долгом?
Одним из самых тяжелых аспектов поручительства является ситуация, когда заемщик умирает. Как правило, кредитные обязательства наследуются, и наследники получают не только наследство, но и долги. Однако, если у кредита был поручитель, финансовая нагрузка переходит именно к нему, а не к наследникам. Поручителю придется самостоятельно погасить долг, даже если у него нет возможности вернуть эти средства от наследников.
Важно отметить, что после выполнения своих обязательств поручитель не получает прав на заемные средства или на приобретенные с их помощью активы. Это делает поручительство довольно рискованной практикой не только для заемщика, но и для друга, который согласился выступить в роли поручителя.