Новая пенсионная реальность: программа долгосрочных сбережений как альтернатива традиционным вложениям

Новая пенсионная реальность: программа долгосрочных сбережений как альтернатива традиционным вложениям

В последние годы в России активно внедряется программа долгосрочных сбережений, которая призвана изменить представление о пенсионных накоплениях. Эта инициатива стала необходимостью на фоне ограниченных возможностей государственной пенсии, особенно для тех, кто работает с невысокой зарплатой.

Почему возникла программа долгосрочных сбережений?

Ситуация на пенсионном рынке стала вполне предсказуемой. С одной стороны, для граждан с доходом выше 80 тысяч рублей государственная пенсия выглядит более или менее приемлемо. Однако тем, кто зарабатывает меньше, ждать значительных выплат не стоит; в ряде случаев пенсия может составить менее 20 тысяч рублей. Поняв, что система требует изменений, власти решили активизировать личные накопления граждан. Так появилась программа долгосрочных сбережений — новая инициатива, стартовавшая в 2024 году.

Что такое пенсионные накопления и как их сохранили?

Необходимо отметить, что ранее часть пенсионных взносов шла на индивидуальные накопительные счета. Однако с 2014 года накопительная часть была заморожена. Работодатели продолжают делать взносы, но теперь средства в основном поступают в Социальный фонд России, где они находятся как бы «в замороженном состоянии». Тем не менее они не исчезли: существует возможность перевести эти накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или оставить в СФР. Вернуться к системе «накопительной пенсии» в прежнем виде, к сожалению, пока нет оснований.

Что предлагают НПФ и как они защищают накопления?

Негосударственные пенсионные фонды существуют на российском рынке уже долго, однако их репутация порой вызывала сомнения из-за различных злоупотреблений. В последнее время ситуация значительно улучшилась: НПФ контролируются государством, и Центробанк следит за их деятельностью. Эти фонды предлагают индивидуальные условия пенсионного планирования и инвестируют средства для повышения доходности.

Важно, что НПФ могут использовать более рискованные инвестиционные инструменты — вплоть до 10% средств могут быть вложены в акции, что потенциально приносит большую прибыль по сравнению с минимальными доходами, которые предлагает СФР. Помимо этого, средства, вложенные в НПФ, наследуются, что является важным аспектом для многих клиентов.

Источник: финансовая грамотность

Лента новостей