До конца 2025 года в России будет сформирован стандарт для производства готовой еды, которую изготавливают ритейлеры. Это заявление сделал Роман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, на Международном форуме «Биопром». В условиях экспансии этого сегмента рынка назрела необходимость внедрения четких правил.
Рабочая группа для разработки стандартов
В рамках этой инициативы образована специальная рабочая группа, задача которой — подготовить полноценные решения для технического комитета. Их целью является создание стандарта, четко определяющего основные понятия, необходимые для регулирования рынка. Чекушов подчеркнул, что работа должна быть завершена в ближайшие месяцы.
Отделение готовой пищи от продуктов общественного питания
Разработка нового стандарта направлена на четкое разделение готовой еды, производимой и упаковываемой для ритейла, и пищи, содержащейся в меню ресторанов и кафе. Таким образом, специалисты уверены, что это упростит процесс контроля качества продукции. "Применение единых стандартов поможет обеспечить полную прослеживаемость товара, начиная от сырья и заканчивая полками магазинов", — отметил Чекушов.
Рост популярности готовой еды
Готовая еда занимает все более важное место в ассортименте торговых сетей России. Ритейлеры активно развивают собственные производственные мощности и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. По прогнозам крупнейшей продуктовой розничной компании Х5, этот сегмент может вырасти в три раза к 2029 году. При этом уже в 2024 году было зарегистрировано увеличение продаж готовой еды на 50%. Однако ритейлеры также сталкиваются с проблемой: многие потребители сомневаются в качестве готовой пищи. Установление стандартов должно помочь решить эту задачу, повысив доверие покупателей.