Женщина, живущая за границей, потеряла 650 тысяч рублей пособий: как это произошло

Женщина, живущая за границей, потеряла 650 тысяч рублей пособий: как это произошло

История, в которой социальные выплаты пересеклись с незаконными действиями, вызывает немалый интерес и может послужить уроком для многих. Главная героиня, гражданка Б., обратилась в службу социальной защиты Ямало-Ненецкого автономного округа в 2020 году, представившись безработной матерью-одиночкой с двумя детьми, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как началась история с пособиями

На основании её заявления, органы соцзащиты оформили Б. различные льготы и пособия, включая выплаты на детей, компенсацию за услуги ЖКХ и помощь на продукты. Общая сумма выплат за два года составила более 650 тысяч рублей. Однако вскоре выяснилось, что женщина вовсе не проживает в Ямале, а находится в Казахстане, где владельцем кафе-кондитерской и ведущей программы на местном телевидении.

Более того, её квартира в России была сдана в аренду, что дополнительно подтверждало наличие доходов. Когда социальные службы об этом узнали, они направили дело в суд с требованием вернуть неправомерно полученные средства.

Судебные разбирательства

В суде соцзащита аргументировала свою позицию тем, что пособия предназначены только для тех, кто постоянно проживает в регионе. Б. же фактически проживала в Казахстане большую часть времени. Хотя она признала факт своего проживания за границей, настаивала, что не имеет иного дохода, кроме получаемых пособий. Суд первой инстанции встал на её сторону, указав на недостаток улик, подтверждающих обман.

Однако это решение не устроило соцзащиту, и дело дошло до Верховного суда. На этом этапе судьи обратили внимание на то, что женщина жила на Ямале не более 60 дней в году и, что главное, не было должным образом исследовано, какие именно доходы она имела в Казахстане.

Решение Верховного суда

Главное решение Верховного суда заключалось в следующем: пособия предоставляются только тем, кто легально и постоянно проживает в регионе. Б. не смогла это доказать. Суд также установленный доход женщины, который превышал прожиточный минимум, и следовательно, стали дополнительной основой для взыскания. В итоге было принято решение вернуть все полученные пособия, что подтвердил и апелляционный суд.

Эта ситуация демонстрирует, как важно соблюдать правила и быть честным с социальными службами, так как последствия могут быть крайне серьезными.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей