Госуслуги вместо паспорта: новая эра цифровой идентификации граждан

Госуслуги вместо паспорта: новая эра цифровой идентификации граждан

С 30 сентября 2025 года россияне смогут использовать приложение "Госуслуги" вместо традиционного паспорта для подтверждения своей личности в ряде случаев. Это нововведение стремится упростить процессы идентификации граждан, позволяя им избежать необходимости носить с собой бумажный паспорт, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Какие случаи позволяют использовать Госуслуги?

Правительство России определило конкретные ситуации, в которых граждане могут предъявлять данные из приложения. Возможности применения включают:

  • Проход в офисные здания: Однако для организаций, относящихся к критической информационной инфраструктуре, оригинал документа по-прежнему остается обязательным.
  • Подтверждение возраста: Граждане смогут использовать приложение для покупки алкоголя или табака, а также для доступа на мероприятия с возрастными ограничениями.
  • Получение почты: Использование Госуслуг допускается при получении заказных почтовых отправлений, требующих удостоверения личности.

Механизм работы нового способа идентификации

Для демонстрации данных пользователю необходимо зайти в приложение "Госуслуги" и открыть раздел с паспортными данными. Гражданин покажет QR-код и фото, которые должны быть предварительно загружены в профиль. Эта процедура приравнивается к предъявлению бумажного документа, однако только в тех учреждениях, которые включены в специальный реестр Минцифры.

Что необходимо для организаций?

Фирмы, которые хотят принят данные из Госуслуг как легитимный способ идентификации, должны выполнить несколько шагов:

  • Подать заявку в Минцифры на включение в специальный реестр.
  • Предоставить документы, подтверждающие статус юридического лица.
  • Подключиться к федеральному сервису ГосДоки.

Только после выполнения всех этих условий компании смогут принимать цифровые паспорта.

Это нововведение является частью реализации указа Президента 2023 года о цифровизации идентификации граждан. Цель — оптимизировать идентификационные процессы при сохранении контроля над персональными данными. Как эта возможность воспринята в обществе, остается вопросом открытым, но одно очевидно: шаги к цифровизации предпринимаются серьезные.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей