Царапины и повреждения на фасадах зданий — довольно распространённая проблема для владельцев коммерческой недвижимости, особенно после проведения строительных работ. Специалисты подчеркивают, что царапины могут уменьшать светопропускание стекла на 40-50%, что не только портит внешний вид, но и негативно сказывается на стоимости объекта. Варианты решения этой проблемы — дорогостоящая замена стеклопакетов или более экономичное восстановление их состояния через полировку, пишет Дзен-канал "POLIRO".
Причины повреждений стеклянных фасадов
По статистике, большую часть повреждений стекла (78%) происходит в процессе строительства. Основные причины данного феномена:
- Неправильная очистка: Использование металлических скребков и абразивных материалов приводит к появлению мелких и крупных царапин.
- Сварочные работы: Брызги расплавленного металла могут оставлять следы, которые обычной чисткой не убрать.
- Контакт с абразивными веществами: Песок и цемент действуют как абразив, оставляя микроцарапины.
- Неподходящие химические средства: Агрессивные составы могут повреждать верхний слой стекла, что приводит к помутнению.
Процесс восстановления стеклянного фасада
Важно отметить, что большинство повреждений не требуют полной замены стеклопакетов. В более чем 85% случаев профессиональная полировка помогает вернуть стеклу первоначальный вид. Процесс восстановления включает:
- Диагностика: Определение характера и глубины повреждений с использованием специального оборудования.
- Выбор абразивов: На основе типа повреждений подбираются соответствующие абразивные пасты.
- Многоступенчатая обработка: Полировка происходит слоями с постепенным уменьшением зернистости, что позволяет точно контролировать глубину обработки.
По окончании процедуры проверяется восстановленное светопропускание стекла. Используемая технология позволяет вернуть до 95% первоначальных характеристик.
В сравнении с заменой стеклопакетов, полировка обходится значительно дешевле — на 5-7 раз, а время выполнения работ намного короче. Весь этот процесс проходит без остановки работы здания, избегая потерь от простоев и сохраняет его стоимость на уровне.