Сохранить частичку лета в вазах с маринованными помидорами – задача, которую можно успешно выполнить с помощью двух простых рецептов. Эти заготовки привнесут свежесть и яркий вкус сезонных овощей в холодные зимние дни, пишет Дзен-канал "Светлана Вишня ? Вкусные рецепты".
Подготовка помидоров и материалов
Перед началом процесса важно тщательно подготовить все ингредиенты. Помидоры нужно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов. После этого стоит обсушить их чистым полотенцем, что поможет предотвратить развитие бактерий и продлит срок хранения вашей консервации.
Не забудьте подготовить и банки: их следует вымыть и продезинфицировать, а крышки прокипятить.
Первый рецепт: маринованные помидоры без чеснока
- Помидоры (количество по желанию)
- Листья хрена, вишни, смородины
- Лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком
В двухлитровые банки укладывают промытые листья, затем плотно помещают помидоры. Каждый плод необходимо проткнуть зубочисткой возле плодоножки, чтобы избежать лопания при заливке горячей воды. К банки добавляют лавровый лист и специи, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду следует слить, а к ней добавить соль, сахар и уксус, после чего довести до кипения. Заливают маринадом помидоры и закрывают банки крышками, предварительно перевернув их вверх дном.
Второй рецепт: маринованные помидоры с чесноком
- Небольшие помидоры (количество по желанию)
- Листья хрена, вишни, смородины, лавровый лист
- Чеснок (2 головки)
На дно банок помещают листья, чередуя с помидорами. Чеснок пропускается через пресс и добавляется по столовой ложке в каждый сосуд. Как и в первом рецепте, помидоры заливают кипятком и настаивают 10–15 минут, после чего сливают воду для приготовления маринада. Исходя из расчета на один литр воды, добавляют в кипящую жидкость соль, сахар и уксус. Все перемешивают и заливают маринадом помидоры в банках, закручивают крышки и укутывают банки до полного остывания.
Эти рецепты стоят того, чтобы занять их место в любой кухонной книге, ведь они позволят наслаждаться вкусом лета даже в самые холодные зимние дни.