Гуляш: изысканный вкус венгерской кухни

Гуляш: изысканный вкус венгерской кухни

Гуляш — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная икона Венгрии, которое завоевало популярность по всему миру. Сытное, ароматное, оно сочетает в себе говядину, свежие помидоры, разнообразные специи и, конечно, неповторимую паприку, которая придаёт ему яркий цвет и настоящий характер. Это многофункциональное блюдо идеально сочетается с картофелем, пастой или свежим хлебом, и всегда вызывает аппетит, пишет Дзен-канал ""Еда как искусство"".

Ингредиенты для идеального гуляша

  • 500 г говядины (лучше выбрать лопатку или грудинку)
  • 2 крупных головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 400-500 мл мясного или овощного бульона
  • 2 свежих помидора или 150 г консервированных
  • 1 сладкий перец (по желанию)
  • Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. муки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление: шаг за шагом

Подготовка ингредиентов: Говядину следует нарезать кубиками размером 3-4 см и тщательно обсушить бумажным полотенцем для лучшего подрумянирования. Лук нарезать мелко, а чеснок измельчить.

Обжарка и тушение: В глубокой сковороде или казане разогреть масло, добавить лук и жарить до прозрачности около 5-7 минут. Затем добавить чеснок и мясо, обжаривая до появления румяной корочки. Уменьшите огонь, всыпьте паприку, переверните и добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры и сладкий перец. После этого посыпьте мукой, перемешайте и тушите 2-3 минуты.

Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте от 1,5 до 2 часов, пока мясо не станет мягким. При необходимости подливайте бульон или воду, чтобы избежать выкипания жидкости.

Идеи для подачи

Готовый гуляш будет густым и аппетитным, его следует подавать, удалив лавровый лист и посыпав свежей зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами или рисом, а также с куском домашнего хлеба. При желании в гуляш можно добавить картофель или морковь во время тушения.

Приятного аппетита!

Источник: "Еда как искусство"

Лента новостей