Хачапури по-мегрельски: кулинарное путешествие в Грузию

Хачапури по-мегрельски: кулинарное путешествие в Грузию

Хачапури — это не просто хлеб с сыром, это символ грузинской кухни, который завоевал популярность по всему миру. Одним из самых знаковых вариантов этого блюда является хачапури по-мегрельски. В отличие от других видов, этот хачапури обладает уникальной сырной начинкой и золотистой корочкой. Давайте разберемся, как легко и быстро его приготовить у себя на кухне, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".

Ингредиенты для теста и начинки

Для приготовления одного хачапури потребуются следующие ингредиенты:

  • Для теста: 150 г молока, 250 г муки, 6 г живых дрожжей, ? ч. ложки сахара, ? ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки растительного масла.
  • Для начинки: 350 г имеретинского сыра (или комбинации с сулугуни), соль по вкусу, ? ст. ложки муки.
  • Для смазывания: 1 желток и 20 г тертого сулугуни.

Приготовление: шаг за шагом

Приступим к процессу создания этого кулинарного шедевра!

  • В теплое молоко растворить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  • Смешать муку и соль. Добавить растительное масло и затем постепенно влить опару, замешивая тесто. После этого накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  • Для начинки сыр раскрошить, добавить немного муки и по вкусу соль, тщательно перемешать. Формируем из полученной массы шарик и убираем в холодильник.
  • Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на порции и раскатайте в форме лепешек. В центр каждой лепешки положите начинку, защипите края, придавая форму, и аккуратно раскатайте до толщины около 1 см.
  • Переложите хачапури на противень, застеленный бумагой, сделайте небольшое отверстие в центре для выхода пара. Смазываем желтком, посыпаем сулугуни и выпекаем при температуре 260 градусов в течение 15-18 минут или до золотистой корочки.
  • Хачапури по-мегрельски — это идеальное сочетание мягкого теста и протекшего сыра, который растекается при каждом укусе. Попробуйте этот рецепт, и вы откроете для себя настоящую грузинскую кухню прямо у себя дома!

    Источник: Будет вкусно!

    Лента новостей