Савойская капуста, обладающая утонченными гофрированными листьями, родом из живописного итальянского графства Савойя, завоевала популярность благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных свойств. Она находит достойное место на огородах уже не одно десятилетие, а рецепты ее заготовки становятся настоящей находкой для любителей здорового питания. Заготовленная впрок савойская капуста — это отличный способ обеспечить себя витаминами в холодные зимние месяцы.
Ингредиенты для заготовки
- Савойская капуста — 3 кг
- Петрушка — по вкусу
Маринад на 2 литра воды:
- Соль — 6 столовых ложек (без горки)
- Сахар — 3 столовые ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
Приготовление чудесной заготовки
Первым делом необходимо тщательно промыть савойскую капусту, разрезав ее на небольшие части. Обратите внимание, что добавлять в заготовку можно как белые, так и зеленые листья — это разнообразит вкус и придаст блюду яркость.
Далее следует приготовить маринад: в кастрюле доведите до кипения воду, добавив в нее соль, сахар и лимонную кислоту. После закипания опустите в кастрюлю нарезанную капусту и варите на медленном огне около 7-10 минут. За 2 минуты до завершения варки добавьте мелко нарезанную петрушку и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Готовую капусту разложите по предварительно стерилизованным банкам так, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Затем укупорьте банки стерилизованными крышками и поставьте их в кастрюлю с кипящей водой на 10-12 минут для дополнительной стерилизации. После этого уберите банки под теплое покрывало до полного остывания.
С чем подать заготовленную капусту?
Готовая савойская капуста прекрасно хранится и может быть использована в различных блюдах. Она станет отличным ингредиентом для первых блюд или в качестве гарнира. Например, можно открыть банку, добавить обжаренный лук и морковь, а затем все взбить блендером до состояния пюре, немного потушив на слабом огне. Этот простой и быстрый способ подарит вам не только отличный вкус, но и множество витаминов в холодное время года.