По информации, опубликованной в "Вечернем Санкт-Петербурге", экономист Максим Чирков поделился позитивными настроениями относительно увеличения числа пенсионеров, стремящихся вернуться на рынок труда. Согласно свежим данным, за первые восемь месяцев 2025 года более 413 тысяч соискателей старше 55 лет обновили или разместили свои резюме, что на треть превышает показатели предыдущего года.
На фоне этого явления также зафиксирован рост предложения работ: компании стали активнее приглашать на вакансии работников старшего возраста, увеличив количество предложений на 75%. Отметим, что теперь около 2,5 миллиона приглашений поступает пенсионерам и людям предпенсионного возраста.
Профессии на пике популярности
Исследования показывают, что каждая пятая резюме представляется специалистами в области офисных и административных профессий. К наиболее востребованным позициям относятся:
- менеджеры
- консультанты
- администраторы магазинов
- маркетологи
- финансовые специалисты
Кроме того, спрос на рабочие специальности заметно возрос, что открывает новые возможности для старшего поколения.
Польза для экономики
Чирков подчеркивает, что трудоустройство пенсионеров создаст множество преимуществ для экономики. Возрастание числа работающих пенсионеров не только повысит стабильность рынка труда за счет увеличения предложения, но и улучшит уровень жизни старшего поколения. С увеличением заработной платы, качество жизни данной категории граждан тоже должно возрастать, что позволит государству сократить расходы на социальные программы.
Кроме того, трудящиеся пенсионеры менее склонны к участию в теневой экономике, что благоприятно отразится на налоговой базе страны. Чирков уверен, что пенсионеры могут быть эффективными работниками в технической сфере, а их опыт может стать незаменимым для молодых руководителей.
Пенсии и социальные гарантии
Не стоит забывать о том, что министр финансов Антон Силуанов сообщил о повышении пенсионных выплат, как для работающих, так и для неработающих пенсионеров, начиная с 1 января 2026 года. Ожидаемое увеличение составит 7,6%, что объединит индексации, основанные на инфляции и прогнозируемом росте зарплат в следующем году.