Европейская комиссия приняла решение отложить введение в действие важного законопроекта об антиобезлесении ещё на один год. Этот закон призван ограничить импорт продукции, связанной с уничтожением лесов, что остается актуальной темой в свете глобального изменения климата.
Что предлагает новый закон?
Изначально законопроект подразумевал запрет на импорт таких товаров, как кофе, какао, соя, древесина, пальмовое масло, скот, резина и бумага, если они были произведены на землях, вырубленных после декабря 2020 года. Этот закон уже переносился ранее и должен был вступить в силу в конце 2025 года. Тем не менее, комиссия утверждает, что необходимая техническая инфраструктура для исполнения данного закона ещё не готова.
Мнения и разногласия
На пресс-конференции в Брюсселе представитель комиссии Олоф Гилл отметил, что предыдущие сроки не могут быть соблюдены без создания значительных перебоев в бизнесе и цепочках поставок. В результате, новое введение закона планируется ближе к концу 2026 года, но для этого потребуется согласие государств-членов ЕС и Европейского парламента.
Тестирование предполагаемой системы подачи деклараций для импортеров показывает, что ожидаемое количество деклараций в год значительно недооценено. Первоначально предполагалось, что их будет около 100 миллионов, однако фактические данные свидетельствуют о возможности многократного увеличения числа запросов. Некоторые пользователи регистрируются несколько раз для получения ответа, что увеличивает нагрузку на систему.
Экологические и экономические последствия
Экологические организации выразили серьезную озабоченность по поводу задержки, полагая, что это ставит под сомнение серьезность климатических обязательств ЕС. В то же время противники закона указывают на значительную административную нагрузку и неясности, касающиеся отслеживания цепочек поставок, что может вызвать дополнительные трудности.































