Как правильно использовать нижний ящик холодильника: секреты хранения продуктов

Как правильно использовать нижний ящик холодильника: секреты хранения продуктов

Определенно, нижние ящики холодильников у многих ассоциируются с овощами и фруктами. Однако, по новым стандартам современных холодильников, эти места можно использовать гораздо более рационально. Время разобраться, что действительно стоит хранить в этих отсеках, и как это сделать максимально эффективно, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Скрытые опасности хранения фруктов и овощей

Сохранение овощей и фруктов в нижних ящиках стало привычкой еще со времен советских холодильников с одной камерой. В тех моделях была более высокая температура в нижней части, и там хранили продукты, которые не так быстро теряли свою свежесть. Однако сегодня большинство моделей двукамерные, и температура в нижних отсеках может быть ниже, чем на верхней полке.

Кроме того, существует множество фруктов и овощей, которые выделяют этилен — газ, способствующий их быстрому созреванию и порче. Поэтому просто помещать все подряд в нижние ящики — не лучший подход.

Как оптимально использовать нижние ящики

Современные холодильники предлагают различные функции, которые позволяют управлять уровнем влажности в нижних ящиках. Эти настройки помогут сохранить свежесть продуктов на более длительное время.

  • Для овощей с тонкой кожицей: в отсек с повышенной влажностью следует класть помидоры, огурцы и другую подобную продукцию. Такие условия помогут сохранить хрустящесть и свежесть.
  • Для этиленовыделяющих плодов: в отсек с пониженной влажностью поместите яблоки, груши и другие фрукты, которые есть риск быстро испортить. Это поможет замедлить их созревание и продлить срок службы.

Если в холодильнике отсутствует регулируемая влажность, следует разделить продукты по уровню их этиленового выделения.

Что стоит хранить в нижнем ящике

В нижних ящиках лучше всего размещать:

  • Овощи с тонкой кожурой (например, брокколи и огурцы);
  • Салат и листовую зелень, остающиеся свежими при высокой влажности.

Тем временем яблоки, груши, дыни и фрукты с косточками лучше вынести на верхние полки или даже убрать из холодильника. Для хранения мяса, рыбы и птицы нижние ящики также подходят — они, как правило, предназначены для сохранения свежести продуктов без замораживания.

Следуя этим простым советам, удастся значительно продлить срок хранения продуктов и минимизировать их порчу. Правильное использование нижних ящиков холодильников открывает новые горизонты в заботе о питании и экономии.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей