Получение финансовой компенсации за некачественный товар – задача, которая может показаться простой. Однако, как показывает практика, без должного внимания к деталям можно остаться ни с чем. Рассмотрим реальный случай, когда покупатель, недовольный смартфоном, потерял 200 тысяч рублей из-за неправильно составленной претензии, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
История неудачного возврата
Мужчина приобрел смартфон, стоимость которого составила 85 тысяч рублей. Однако, после непродолжительного использования, он столкнулся с рядом серьезных проблем: входящие звонки не доходили, звук искажался, а связь исчезала полностью.
Отдав устройство в ремонт, он надеялся на исправление дефектов, но, к сожалению, недостатки вскоре вернулись. Ошарашенный ситуацией покупатель отправил претензию в магазин с требованием вернуть деньги за некачественный товар.
Юридические неурядицы
Нетипичная ситуация началась, когда на претензию не поступило ответа. Не дождавшись реакции от магазина, он подал в суд иск с требованиями вернуть не только стоимость смартфона, но и неустойку в размере 596 тысяч рублей, штраф за отказ и компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей.
Суд провел экспертизу, подтвердив, что неисправности действительно имели производственный характер. Суд первой инстанции удовлетворил требования гражданина, снизив общую сумму полностью до 212 тысяч рублей, включая неустойку и компенсацию.
Однако в процессе апелляции ситуация изменилась кардинально. Судебные инстанции отказали в удовлетворении иска и неустойке, сославшись на неверный адрес, по которому была отправлена претензия. Письмо ушло на адрес торговой точки, а не на юридический адрес продавца, что и привело к невозможности получения данной информации владельцем магазина.
Правила подачи претензий
Данный случай стал предметом рассмотрения вплоть до Верховного суда, который подтвердил вывод апелляционной инстанции о законности их решения. Важно помнить, что для успешного взыскивания неустойки и штрафа необходимо соблюдать претензионный порядок.
Покупатели должны направлять претензию на адрес, указанный продавцом. Если же он не обозначен, стоит обращаться на юридический адрес, информацию о котором можно легко найти в открытых источниках, например, на сайтах налоговых органов.































