По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2024 году 45% разводов сопровождались спорами о разделе имущества, включая наследство, полученное одним из супругов. Исходя из этого, стоит задуматься, как правильно защитить своё наследство в рамках новых юридических норм, вступивших в силу в 2025 году, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что говорит закон о совместной собственности
Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, всё, что было унаследовано одним из супругов во время брака, считается его личным имуществом и в большинстве случаев не подлежит разделу при разводе. Однако с началом 2025 года вступили в силу более строгие нормы, требующие нотариально заверенного подтверждения факта наследования для исключения имущества из совместной собственности. Это нововведение делает крайне важным правильное оформление и хранение документов.
Четыре типа личного имущества
Законодательством также определяются категории, относящиеся к личному имуществу:
- Наследство, полученное в период брака;
- Имущество, купленное до брака;
- Подарки и премии личного характера;
- Вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши).
Риски раздела наследства
Несмотря на общий принцип сохранения личной собственности, есть случаи, когда наследство может быть признано совместным. Например:
- Если наследственное имущество было существенно улучшено за счет общих средств;
- Если средства от наследства были использованы для приобретения совместного имущества.
Критерии для определения улучшения имущества включают, например, рост его рыночной стоимости более чем на 25% или документальное подтверждение вложений со стороны другого супруга.
Важно помнить, что при смешении личных и совместных средств доказать принадлежность имущества станет значительно сложнее. Несмотря на это, законом предусмотрена защита прав детей: при разводе они сохраняют свои наследственные права на имущество родителей, независимо от ситуации в семье.































