Духовка — незаменимый помощник на кухне, но с ее использованием приходит необходимость в очистке. Как избавиться от остатков пищи и запахов без дорогих химикатов? Решение есть, и оно достаточно простое!
Пиролитическая самоочистка: новый уровень чистоты
Современные модели духовок могут похвастаться функцией пиролитической самоочистки. Этот процесс включает сжигание остатков пищи при температуре около 500°С. В результате все загрязнения превращаются в золу, которая легко убирается влажной тряпкой. Если вы рассматриваете обновление своей техники, обязательно выберите духовку с этой функцией — это значительно упростит уход за ней.
Безопасные методы очищения
Однако, не все методы очистки безопасны и эффективны. Вот несколько рекомендаций, чтобы избежать повреждений:
- Избегайте порошков! Чистить духовку сода и аналогичными средствами — плохая идея. Эмаль, покрывающая внутренние стенки, легко царапается и может повредиться, что приведет к ржавлению.
- Осторожно с агрессивными веществами. Использование нашатырного спирта или уксусной эссенции может привести к ожогам или отравлениям, поэтому стоит отказаться от таких средств.
Чистящее средство своими руками
Если нет возможности использовать покупные средства, можно легко приготовить щадящий очиститель самостоятельно. Вот простой рецепт:
- Смешайте 5 ст. л. соды, сок одного лимона (либо 2 ст. л. уксуса), ? стакана теплой воды и 5 ст. л. жидкого мыла.
- Удалите все решетки и противень из духовки. Тщательно нанесите созданную смесь на внутренние стенки при помощи губки.
- Закройте дверцу и разогрейте духовой шкаф до 50°С, оставьте его в таком состоянии на пару часов.
- После окончания времени тщательно смойте смесь и просушите внутренние поверхности.
Теперь ваша духовка не только снова сияет чистотой, но и готова к новым кулинарным экспериментам!































