Пара с деменцией выбирает уникальную капсулу для совместного ухода из жизни

Пара с деменцией выбирает уникальную капсулу для совместного ухода из жизни

В Великобритании семейная пара, Питер и Кристин Скотт, приняла решение о совместном уходе из жизни, воспользовавшись капсулой Sarco. Это устройство обещает тихую и мирную изоляцию от земных забот.

Несмотря на противоречивость метода, Скотты продолжили двигаться к своей цели. Оба партнера страдают от быстро прогрессирующей деменции и решили не доживать до крайних стадий болезни. Их выбор направлен на то, чтобы избежать страданий и держаться вместе в последние мгновения.

Что такое капсула Sarco?

Капсула Sarco - это инновационное творение, созданное австралийским врачом Филиппом Ничке, известным активистом в области эвтаназии и основателем организации Exit International. Это устройство предназначено для самостоятельного использования теми, кто жаждет покончить с жизненными страданиями без посторонней помощи.

Процесс использования капсулы достаточно прост. Пользователь закрывает капсулу за собой и подтверждает свое решение через встроенный интерфейс. После этого капсула начинает заполняться азотом, что приводит к состоянию эйфории и последующей потере сознания через несколько минут, пока человек мирно уходит в вечность.

Как это уже использовалось?

На данный момент зафиксирован всего один случай использования Sarco. В прошлом году в Швейцарии американка воспользовалась этой капсулой, однако вскоре возникли вопросы: при вскрытии у её тела были найдены синяки на шее. Эта ситуация вызвала массу споров — были ли соблюдены все условия безопасности, и не вмешивались ли действующие силы в процесс.

Тем не менее, все участники оказались под следствием за «склонение к самоубийству», что привело к запрету дальнейшего использования капсулы в Швейцарии.

Этические и юридические вопросы

Вокруг капсулы разгораются дискуссии. Сторонники считают, что она предоставляет надежный выход тем, кто живет с неизлечимыми заболеваниями, в то время как противники выражают опасения касательно эпизодов, когда возможности неосмотрительной аппеляции к смерти становятся слишком доступными.

По итогам 2024 года, многие страны, включая Нидерланды и Швейцарию, отметили рост случаев эвтаназии на 10% и 13% соответственно. Это увеличение связано, в том числе, с устареванием населения и увеличением случаев тяжелых заболеваний, что ставит под сомнение подходы к окончанию жизни.

Источник: Женщина после 50

Лента новостей