Как выселение из квартиры обернулось финансовой катастрофой для москвички

Как выселение из квартиры обернулось финансовой катастрофой для москвички

Жизненные обстоятельства иногда преподносят весьма неприятные сюрпризы. Один из таких случаев произошел в Москве, где женщина, потерявшая свою квартиру из-за ипотечных долгов, столкнулась с еще одной неудачей — требованием к ней вернуть более миллиона рублей за просрочку выселения.

Неожиданные последствия после выселения

Гражданка Б. приобрела квартиру в столице в рамках ипотечной программы. Однако, столкнувшись с финансовыми трудностями, она перестала платить по кредиту, и вскоре ее жилье было продано с аукциона. Новый собственник, надеясь сдать квартиру в аренду, столкнулся с проблемой — Б. не спешила выезжать, тянула время, а когда в конце концов покинула собственность, прошло целых полтора года с момента смены владельца.

Что сказали суды?

Новый собственник подал иск в суд, утверждая, что Б. незаконно занимала квартиру все это время и не платила за ее использование. В связи с этим он выдвинул требование взыскать с нее около 1,1 миллиона рублей, указывая на неосновательное обогащение.

Однако, три инстанции отклонили иск. Суды объяснили, что Б. выехала только после вступления в силу решения о выселении, и ее дальнейшее проживание не является законным основанием для возмещения. Кроме того, суды указали, что неполученные средства от аренды нельзя расценивать как неосновательное обогащение, поскольку Б. ничего не заработала на этом.

Вердикт Верховного суда

Верховный суд, рассматривая дело, опроверг аргументы нижестоящих инстанций. Он указал, что факт продажи квартиры автоматически лишает право на её использование всеми жильцами. Поэтому Б. обязана была выехать сразу после смены владельца, а не спустя полтора года. Верховный суд также обнаружил, что Б. неосновательно пользовалась чужим имуществом и обязана возместить убытки новому владельцу.

Разбирательство окончательно завершилось тем, что сумма неосновательного обогащения была пересчитана, и с Б. взыскали почти 900 тысяч рублей. Этот случай стал ярким примером того, как неосторожные действия могут привести к серьезным финансовым последствиям.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей