Цветная капуста — это не просто диетический овощ, а настоящий кулинарный герой, способный украсить любое меню. К тому же, при правильном подходе эта простая капуста может стать ярким акцентом на вашем столе. Сегодня в центре внимания — блюдо, сочетающее в себе нежность цветной капусты и аппетитную сырную корочку, которое подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для гурманов
Для того чтобы создать это кулинарное чудо, понадобятся следующие продукты:
- Цветная капуста - 1 кочан (600-700 г);
- Яйца - 3 шт.;
- Твердый сыр - 100 г;
- Сметана - 2 ст. л.;
- Сливки 10% - 150 мл;
- Горчица - 1 ч. л.;
- Сухой чеснок - 1 ч. л.;
- Свежая петрушка - небольшой пучок;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Сливочное масло для смазывания формы;
- Манка или панировочные сухари - 1 ст.л. (если форма не силиконовая).
Приготовление: от простоты к изяществу
Начинается путь к угощению с тщательной промывки цветной капусты, которая затем разбивается на соцветия — так они равномерно приготовятся. Далее, в кастрюле с подсоленной кипящей водой варите капусту в течение 5-7 минут, после чего оставьте её остывать.
Пока капуста остывает, натрите твердый сыр на крупной терке. В отдельной миске объедините яйца, сметану, сливки, горчицу, чеснок, соль и перец. Добавьте мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. В это время разогрейте духовку до 180°C.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а если она не силиконовая, слегка присыпьте дно манкой или сухарями для лучшего эффекта. Выложите соцветия цветной капусты, залейте их приготовленной яичной смесью и равномерно посыпьте натертым сыром.
Отправьте форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Блюдо готово, когда хавел этот сыр красиво зарумянится. Подавайте, украсив свежей зеленью, и наслаждайтесь самобытным вкусом простоты, преподносимый в новом звучании.































