Тельное. Рыба по старинному рецепту русской кухни

Тельное. Рыба по старинному рецепту русской кухни

Тельное – это не просто блюдо, а старинная кулинарная традиция, которая обогатила русскую кухню ароматами и вкусами, напоминающими о ушедших временах. В основе этого уникального рецепта лежит рыбный фарш, дополненный сочными грибами и специями. Готовить тельное можно по-разному: запечь в виде рулета или отварить, что придает ему особый шарм. Исторические кулинарные книги свидетельствуют о существовании рецептов тельного пирога, где рыбный фарш использовался в качестве теста, а в качестве начинки применяли рубленое филе или другой фарш, сообщает Дзен-канал "Палочки для еды – рецепты".

Это блюдо заслуживало украшать торжественные столы знати, а также радовать гостей из дальних стран.

Секреты создания тельного

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе рыбы
  • 200 гр. грибов
  • 1 шт. яйцо
  • 1 шт. лук
  • 1 ст.л. мука
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл. растительного масла
  • 50 гр. панировочных сухарей

Начинка:

  • Грибы тщательно промыть и обсушить на полотенце.
  • Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  • Добавить грибы к луку и готовить на среднем огне около 10 минут, приправив солью.
  • Приготовление

  • Рыбное филе перекрутить через мясорубку для получения фарша.
  • В подготовленный фарш добавить яйцо, специи и тщательно перемешать.
  • На плоской поверхности равномерно распределить панировочные сухари.
  • Разделить фарш на порции размером с шарик.
  • Сформировать лепешку, положить внутрь немного грибной начинки и укрыть её фаршем, придавая форму котлеты.
  • Обжарить каждую котлетку с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  • Выложить готовые котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Запекать в заранее разогретой духовке на 180 градусах около 15 минут.
  • Тельное можно подавать с гарниром из овощей, крупы или фасоли. Особенно удачным будет сочетание с картофельным пюре, которое подчеркнет нежность блюда. Для большей выразительности можно дополнить тельное свежими овощами и ломтиками лимона.

    Источник: Палочки для еды – рецепты

    Лента новостей