Российские семьи с ограниченными доходами могут воспользоваться государственной поддержкой, оформляя социальный контракт для организации и ведения личного подсобного хозяйства. Эта инициатива дает возможность создать собственное сельское предприятие с финансовой помощью государства, сообщает Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Кто может претендовать на поддержку?
Для оформления социального контракта необходимо соответствовать определённым критериям:
- Среднедушевой доход семьи, рассчитанный на каждого её члена, должен быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума.
- В наличии должен быть земельный участок, пригодный для ведения хозяйственной деятельности.
При расчислении среднедушевого дохода учитываются доходы всех членов семьи, исключая детей старше 18 лет, а также бабушек и дедушек, если они проживают вместе с семьёй.
Что предлагает социальный контракт?
При выполнении вышеуказанных условий семья может заключить социальный контракт, который позволит получить до 200 000 рублей на покупку необходимых товаров и услуг для ведения подсобного хозяйства. На эти средства можно приобрести:
- инвентарь и оборудование;
- семена и удобрения;
- корма для животных;
- оплату аренды земли.
Кроме того, предусмотрено выделение дополнительных 30 000 рублей на обучение основам ведения сельского хозяйства.
Как оформить контракт?
Процесс оформления социального контракта достаточно удобен: заявки можно подавать через портал Госуслуги, в многофункциональные центры (МФЦ) или же посетив местный орган социальной защиты. Это облегчает доступ к помощи для нуждающихся семей и способствует развитию сельского хозяйства на местах.































