Получение квартиры в наследство – это не только радость, но и множество юридических тонкостей, которые могут всплыть в самый неожиданный момент. Незнание законов может серьезно повлиять на финансовые и правовые аспекты владения. Рассмотрим основные правила, которые помогут избежать неприятностей при оформлении наследства, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Кто отвечает за коммунальные платежи?
С момента смерти наследодателя начинается отсчет обязательств по оплате коммунальных услуг. Несмотря на то что оформление прав на квартиру может занять несколько месяцев, ответственность за ЖКУ ложится на наследников с даты смерти собственника. Эта позиция закреплена в Гражданском кодексе РФ (ч. 4 ст. 1152).
Долги и обязательства
Наследники также унаследуют долги, связанные с коммунальными платежами, накопленные покойным. Однако стоит помнить, что размер долгов может быть ограничен результатами оценки имущества на момент смерти и сроком давности (ст. 1175 ГК РФ). Например, можно взыскивать только те задолженности, которые возникли за последние три года.
Налоги при продаже квартиры
Продавать унаследованную квартиру без уплаты налога на доходы можно только через три года с момента получения. Однако существуют исключения. Если квартира была приобретена в браке, то срок владения начинается с момента покупки. Кроме того, если наследник решит продать квартиру по цене, не превышающей ту, за которую ее купил наследодатель, он может воспользоваться налоговым вычетом, основанным на документально подтвержденных расходах.
Хотя вы не должны уплачивать налог на доходы физических лиц за сам факт наследования, налоги на имущество все же начисляются с даты смерти наследодателя. Это также касается коммунальных и других обязательных платежей. Для некоторых категорий граждан, таких как пенсионеры и инвалиды, существуют льготы.
Важно отметить, что если имущество полностью переходит одному наследнику в результате дележа, он обязан будет заплатить налог с компенсации, выплаченной остальным участникам.
Кроме того, квартира, полученная в наследство, не считается совместно нажитым имуществом. Это означает, что даже если квартира была унаследована во время брака, второй супруг не имеет прав на имущество, что позволяет наследнику свободно распоряжаться квартирой без необходимости получения согласия супруга.






























