Как простая сода может сделать ваши котлеты невероятно нежными и вкусными

Как простая сода может сделать ваши котлеты невероятно нежными и вкусными

Секрет идеального фарша, который превращает обычные котлеты в кулинарный шедевр, заключается в одном удивительном ингредиенте - соде. Опытные повара знают, что даже используя традиционные "размягчители" вроде хлеба или молока, можно не всегда достичь желаемой сочности. Сода, однако, обеспечивает настоящий "волшебный" эффект, позволяя сохранить влагу в фарше и придавая котлетам правильную текстуру, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Зачем добавлять соду в фарш?

Сода не просто ингредиент, а настоящая находка на кухне. Она действует подобно разрыхлителю, что помогает котлетам сохранять форму и не разваливаться во время жарки. Это особенно актуально, если мясо, из которого готовится фарш, не самое удачное.

Правильная пропорция - на 0,5 кг мясного фарша следует добавлять всего 0,5 ч. ложки соды. Эта небольшая доза может оказать огромное влияние на конечный результат, превратив даже самый суховатый фарш в мягкие и пышные котлеты. А если добавить к соде немного картофельного или кукурузного крахмала, успех будет гарантирован!

Рецепт сочных котлет с добавлением соды

Приготовление подобных котлет возможно с использованием разнообразных видов мяса. В приведённом ниже рецепте используются свинина и простой набор ингредиентов:

  • Свинина - 500 г
  • Белый хлеб - 60 г
  • Лук - 45 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Панировочные сухари - 50 г
  • Растительное масло для жарки - 45 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление котлет начинается с того, что фарш помещается в глубокую миску вместе с мелко нарезанным луком, давленным чесноком и размоченным хлебом. После тщательного перемешивания добавляется сода, соль и перец. Затем вбивается яйцо и смесь снова перемешивается, после чего фарш следует отбить и оставить на 15-20 минут для насыщения кислородом.

Готовые котлеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются по 7 минут с каждой стороны на раскалённом растительном масле. После жарки котлеты рекомендуется сложить в одну сковороду, накрыть крышкой и потушить 15 минут — это придаст им дополнительную сочность и аромат.

Когда следует избегать соды?

Важно знать, что сода не является обязательным ингредиентом для фаршей из курицы или индейки. Эти виды мяса и без соды достаточно нежные. Наилучший эффект сода демонстрирует при приготовлении котлет из свинины, говядины или мясного ассорти. Правильное применение этого простого ингредиента может полностью изменить ваши представления о домашних котлетах.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей