Министерство труда Российской Федерации запускает экспериментальную программу, в рамках которой будет осуществляться проверка банковских счетов граждан, подающих заявления на получение единого пособия на детей. С 2026 года в трех пилотных регионах — Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах — Социальный фонд России (СФР) начнет анализировать финансовые транзакции семей, обращающихся за помощью.
Как будет работать новая система?
По новому механизму Федеральная налоговая служба (ФНС) предоставит СФР список банковских счетов не только заявителя, но и всех совершеннолетних членов их семьи. Банк будет обязан передавать информацию о движении средств по этим счетам, и если общий годовой оборот превысит 200% от официального дохода семьи, в назначении пособия будет отказано.
Что будет учтено?
Важно понимать, что при этом учтены не все финансовые операции. Будут исключены внутренние переводы между членами семьи, а также погашения кредитов, доходы от продажи имущества и налоговые вычеты. Кроме того, в рамках данного эксперимента согласие граждан на доступ к их финансовой информации не потребуется.
Что впереди?
Юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале отметила, что по результатам пилотного проекта Правительство РФ может рассмотреть возможность распространения данной практики на всю страну. Это может значительно изменить подход к назначению пособий и выбору получателей по социальной помощи.































