С начала сентября 2025 года выброс несортированного мусора стал не только плохой привычкой, но и реальным правонарушением. Гражданам важно знать новые требования и правила, чтобы избежать возможных штрафов.
Что изменилось для граждан?
Согласно свежим изменениям, установленным постановлением правительства Российской Федерации, теперь мусорные площадки должны соответствовать как санитарным, так и местным нормам благоустройства. Это значит, что каждый участок будет оборудован мусорными контейнерами только после официальной регистрации и соблюдения районных правил.
Кроме того, контейнеры для вторичных ресурсов будут устанавливаться отдельно от обычных. На запланированных «местах сбора» будут размещены контейнеры для стекла, пластика, бумаги и других перерабатываемых материалов. Чтобы установить такой контейнер, необходимо письменное согласование с региональным оператором.
Ответственность за содержание мусорной площадки теперь возлагается на ее собственника. В частном секторе это будут жильцы, тогда как в многоквартирных домах — сами владельцы квартир.
Новая цветовая маркировка контейнеров
С 2030 года во всех регионах страны начнет действовать единый стандарт цветового кодирования контейнеров:
- Серый: для смешанных отходов;
- Синий: для бумаги и картона;
- Оранжевый: для чистого пластика и металла;
- Зелёный: для стеклянных отходов;
- Коричневый: для пищевых остатков.
Эта система должна облегчить жителям понимание правил сортировки и повысить эффективность их соблюдения.
Правила и ответственность за сортировку
С момента вступления новых правил в силу, выброс мусора в неправильный контейнер также будет считаться правонарушением. Например:
- Пластик в обычный мусорный бак — нарушение;
- Бумагу и стекло необходимо выбрасывать в специальные контейнеры.
Региональные власти смогут учитывать дополнительные меры, включая фото- и видеофиксации нарушений. Каждому гражданину важно знать, что правила сортировки могут варьироваться в зависимости от региона, поэтому следует ознакомиться с местными требованиями.
Несоблюдение правил влечет за собой штрафы, величина которых устанавливается на уровне регионов. Например, за неправильную сортировку мусора в некоторых муниципалитетах штрафы для граждан могут достигать 5 000 рублей.































