Совет Федерации России принял решение о продлении действия моратория на обязанность уплачивать налоги и взносы одновременно с зарплатами в сфере государственного оборонного заказа до конца 2026 года. Это новшество стало возможным благодаря одобрению соответствующего закона на пленарном заседании, сообщает Дзен-канал "ТАСС".
Что это значит для оборонных предприятий?
Согласно действующему законодательству о гособоронзаказе, компании обязаны использовать специализированный счёт, с которого возможно осуществлять выплаты только при условии одновременной уплаты налогов и взносов. Последние изменения, вступившие в силу с начала 2023 года, требуют от налогоплательщиков внесения налогов на единый счёт, что создало правовую коллизию.
Проблемы с уплатой: мнение экспертов
Авторы нового законопроекта отметили, что требования о своевременной уплате налогов и взносов при выплатах заработной платы с отдельного счёта стали невыполнимыми из-за введения единого налогового платежа. Это создало множество трудностей для предприятий, работающих в рамках гособоронзаказа.
История вопроса
- Ранее был установлен временный мораторий на условия одновременной уплаты налоговых обязательств в 2023, 2024 и 2025 годах.
- Продление этого моратория до 31 декабря 2026 года значительно упростит финансовую деятельность оборонных предприятий.
Таким образом, новое решение открыло дополнительные возможности для предприятий, занимающихся гособоронзаказом, и позволит избежать финансовых затруднений в условиях меняющегося налогового законодательства.































