Приготовьте необычный салат из свеклы по известному рецепту "Аленка" — это отличное решение для холодной зимы. Яркие цвета и насыщенный вкус сделают вашу столовую более аппетитной, а сам салат способен украсить как праздничный стол, так и обычный семейный ужин.
Такой салат может стать не только самостоятельной закуской, но и отличным гарниром. А еще он прекрасно подойдет для заправки борща, добавляя блюду особую изюминку.
Энергетическая ценность и ингредиенты
- Калорийность: 120 ккал
- Белки: 2,2 г
- Жиры: 7,8 г
- Углеводы: 9,5 г
Что понадобится для салата:
- Свекла — 4 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Чеснок — 200 г
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 180 г
- Соль — 50 г
- Красный острый перец — 1 шт.
Приготовление в несколько шагов
Подготовьте овощи: Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке, также поступите с морковью. Помидоры измельчите в пюре, а сладкий перец нарежьте соломкой. Лук измельчите, острый перец нарежьте, удалив семена при желании, и чеснок притолките.
В казан влейте растительное масло, разогрейте, а затем обжарьте лук до прозрачности (примерно 10 минут). Добавьте морковь и сладкий перец, тушите еще 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавьте свеклу, помидоры, острый перец, сразу добавьте сахар, соль и 100 мл уксуса. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40-45 минут.
В самом конце добавьте чеснок и оставшийся уксус, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбуйте и сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки для остывания.
Заготовка из свеклы станет настоящей находкой в холодное время года. Яркий, выразительный вкус и полезные качества овощей сделают его универсальным дополнением к различным блюдам.































