С приходом лета на всех наших мангалах загораются огни, и семейные посиделки за шашлыками становятся обычным делом. Однако, несмотря на радость от готовки на открытом воздухе, существует немало опасностей, связанных с определенными видами мяса. При неправильном подходе к жарке, шашлык может стать не только неприятным на вкус, но и реально вредным для здоровья, сообщает Дзен-канал "ГЕОРГИЙ КАВКАЗ".
Что делает мясо опасным?
Во время жарки на углях в составе мяса формируются два основных типа вредных веществ:
- Гетероциклические амины (ГКА) – появляются при длительном нагревании белков и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – проникают в мясо с дымом и капающим жиром, что делает его еще более опасным.
Эти вещества могут повышать риск развития рака, нагружать печень и почки, а также вызывать мутации клеток. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярное употребление плохо прожаренного на углях мяса может увеличить вероятность онкологии на 15-20%.
Топ-3 самых опасных видов мяса для гриля
Некоторые продукты особенно подвержены образованию вредных соединений при жарке. Вот список самых рискованных вариантов:
- Куриные крылышки с кожей – кожа может быстро пригорать, образуя канцерогенную корочку. Чтобы снизить риск, лучше удалить кожу перед жаркой или предварительно замариновать мясо в кефире.
- Свиная шея – жировые прослойки выделяют дым, который проникает в мясо. Оптимальный вариант – жарить на решетке, чтобы жир стекал вниз.
- Говяжьи рёбрышки – длительная жарка порождает токсичные соединения из коллагена. Рекомендуется тушить рёбрышки до полуготовности перед грилем.
При этом, увереннее можно готовить филе индейки, телячью вырезку и нежную баранину, соблюдая временные нормы. Также важно помнить о мариновании: продукты с добавлением винного или лимонного сока снижают вред до 90% и делают мясо гораздо более безопасным.