Пора собирать урожай малины — ответственного садовода всегда ожидает этот момент. Однако, чтобы будущий урожай был богатым, не стоит забывать и о важности обрезки кустов после сбора плодов. Правильная обрезка поможет кустам подготовиться к холодам, предотвратить болезни и обеспечить свежий и качественный урожай в следующем сезоне, пишет Дзен-канал "Люба на даче".
Подготовка к обрезке
Перед началом работы важно тщательно подготовиться. Рекомендуется использовать секатор с храповым механизмом для побегов средней толщины, а для старых ветвей подойдут сучкорезы с длинными ручками. Садовые ножницы могут пригодиться для уточнения формы молодого роста. Обязательно протрите инструменты спиртом или антисептиком, чтобы избежать распространения инфекций.
Типы малины и обрезка
Необходимо выяснить, какой именно сорт малины растет на участке: обычная или ремонтантная. Обычные сорта плодоносят лишь на прошлогодних побегах и требуют обрезки старых стеблей, тогда как ремонтантные могут давать плоды как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Обрезка обычной малины происходит в августе, когда вы удаляете все отплодоносившие побеги. Этапы обрезки следующие:
- Удаление отплодоносивших двухлетних побегов — они больше не дадут плодов и будут забирать питательные вещества у молодых стеблей.
- Санитарная обрезка: удаление слабых и поврежденных молодых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить развитие только здоровых и крепких растений.
- Нормирование: следует оставить от 8 до 10 сильных побегов на квадратный метр, что обеспечит хорошую освещенность и проветривание.
Особенности обрезки ремонтантной малины
Ремонтантную малину можно обрезать разными способами, в зависимости от целей садовода. Полная обрезка побегов до уровня земли стимулирует рост новых и сильных растений, что дает гарантированный урожай осенью. Другой метод — частичная обрезка, при которой удаляется только верхушка побегов. Это позволяет получить два урожая: первый летом и второй осенью. Метод требует больше внимания и усилий, но может быть оправдан в климате с мягкими зимами.
Важно обработать кусты после обрезки препаратами, чтобы предотвратить развитие болезней. В качестве удобрений для подкормки можно использовать калийно-фосфорные смеси, способствующие восстановлению корневой системы. Мульчирование почвы станет отличным завершением работ, удерживая влагу и защищая корни от низких температур.