Собираетесь порадовать близких свежими и воздушными булочками? Вам помогут два простых и проверенных рецепта сдобного теста. С их помощью можно испечь невероятно вкусные угощения, которые подойдут для любого случая, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Сдобное тесто для универсальных булочек
- 250 мл теплого молока
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 70 г сахара
- 1 ч. л. быстрых дрожжей
- 2 щепотки соли
- около 600 г муки
- 50 мл растительного масла
Этапы приготовления
Начните с того, что в глубокой миске соедините теплое молоко вместе со сметаной, растительным маслом и сахаром. Затем добавьте соль и половину объемов муки. Хорошо перемешайте, вводя дрожжи, и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 20 минут для активации дрожжей.
По истечении времени добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите массу. Переложите в крупную миску, накройте полотенцем и дайте настояться в тепле 30-45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме.
Сдобное дрожжевое тесто на кефире
- 1 яйцо
- 300 мл теплого кефира
- 2 щепотки соли
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 500-600 г муки
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить
Смешайте все ингредиенты в одной посуде, замесите тесто и оставьте его в теплом месте для подъема. После того как тесто увеличится в объеме, сформируйте из него булочки и дайте им отдохнуть ещё 20 минут. Это обеспечит им объем и легкость.
Приготовление сдобных булочек теперь станет простым и увлекательным процессом. Удачи в выпечке, и пусть ваши кулебяки всегда поднимают настроение!