Новая услуга для пенсионеров: как защититься от мошенников с помощью помощников

Новая услуга для пенсионеров: как защититься от мошенников с помощью помощников

С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон, который изменит подход к банковским операциям для пенсионеров. Новый сервис «вторая рука» позволит клиентам банков назначать «помощников» — лиц, которые будут подтверждать проводимые операции, чтобы защитить пожилых людей от возможного мошенничества.

Что это за сервис и как он работает?

Согласно нововведению, пенсионеры смогут назначить доверенное лицо, скажем, родственника или друга, которому будет приходить уведомление о транзакциях. Этот помощник сможет подтвердить или отклонить операцию, что повысит безопасность финансовых манипуляций для особенно уязвимых групп. Хотя услуга уже доступна в некоторых банках, с 1 сентября 2025 года она станет обязательной для всех финансовых учреждений.

Какие операции попадают под контроль?

Помощник будет иметь возможность подтверждать следующие виды операций:

  • Переводы третьим лицам, включая системы быстрых платежей;
  • Выдача наличных через банкоматы или кассы;
  • Переводы между личными счетами не требуют подтверждения.

Подключение услуги осуществляется по желанию клиента. Пенсионер подает специальное заявление, в котором указывает, какие операции должны подтверждаться, и каких лиц назначает в помощники.

Риски и ограничения услуги

Несмотря на ряд преимуществ, следует помнить, что данная система не охватывает все финансовые операции, что может давать мошенникам возможность обойти контроль. Например, злоумышленники могут уговорить пенсионера открыть новый счет и перевести на него деньги — такие операции остаются вне контроля помощника.

Закон не детализирует стоимость услуги, поэтому банки могут устанавливать различные расценки. Например, в Сбербанке помощь «Близкие рядом» обойдется в 99 рублей в месяц, а в Т?Банке «Защита близких» предлагается безвозмездно.

При этом доверенности также могут определять потенциальные риски: если они будут использованы не по назначению, мошенники смогут получить доступ к гораздо более широким возможностям, чем просто контроль над переводами.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей