Маринованные груши – это не только отличный способ заготовить урожай фруктов на зиму, но и удивительная закуска, которая прекрасно дополнит мясные блюда и сыры. Эти грушевые лакомства сохраняют свою упругость и структуру, радуют уникальным вкусом, в котором гармонично сочетаются сладость, кислинка и специи, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Выбор и подготовка груш
Для этой заготовки подойдут только твёрдые и сочные груши, которые лучше всего использовать слегка недозревшие. Они сохранят свою форму и не превратятся в кашу во время маринования. Рекомендуемое количество — 1 килограмм, что позволит заполнить три пол-литровые банки. Важно тщательно вымыть фрукты, нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину, оставив хвостики.
Приготовление маринада
Для создания уникального маринада потребуется:
- 900 мл воды
- 240 мл сахара
- 1 ст. ложка соли без горки
- 100 мл 9% уксуса
В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль, доводят до кипения. После двух минут кипения вводят уксус и оставляют маринад остывать. В этот теплый раствор помещают груши и оставляют их на 3 часа. За это время фрукты станут чуть мягче, но не потеряют свою форму.
Процесс консервирования
Пока груши настаиваются, подготовьте три стерилизованные пол-литровые банки. В каждую банку поместите по одному лавровому листу, 2-3 горошины чёрного и душистого перца и по одной гвоздике. Через три часа доведите груши до кипения, аккуратно распределите их по банкам и залейте горячим маринадом до самого верха.
Закройте банки кипячёными крышками и переверните вверх дном, укутывая в теплую ткань до полного остывания. После этого их можно переместить в прохладное место. Правильное хранение обеспечит сохранность маринованных груш до весны, без бродежа и взрывов.
Эти пряные маринованные груши станут отличным дополнением к праздничному столу или приятным угощением для друзей, сочетаясь с сырами или другими закусками.