Как правильно убирать лук и чеснок: секреты хранения

Как правильно убирать лук и чеснок: секреты хранения

Уборка лука и чеснока — это не просто завершение этапа сбора урожая, но и важный шаг к его качественному хранению. Чтобы обеспечить долговременное сохранение, необходимо знать несколько ключевых правил.

Уборка лука: избежать распространенных ошибок

С приходом теплых зим, большинство дачников замечают, что лук, посаженный осенью, начинает стрелковаться. Это происходит из-за недостатка морозов, которые сигнализируют луку о необходимости спать зимним сном. Особенно подвержен этому явлению красный лук.

Кроме того, стрелкование может быть следствием неправильного хранения посадочного материала. Лук-севок, купленный весной, мог подвергаться неблагоприятным условиям хранения, что и спровоцировало стрелкование. Если лук начал цвести, то, к сожалению, его товарность снижается.

  • Совет: Удаляйте стрелки у основания, чтобы замедлить процесс «задеревянения» луковиц.
  • Если у вас сортовой лук, не забудьте оставить несколько цветущих экземпляров для получения семян.

Приближается время сбора лука, и как понять, когда он готов? Основной признак — полегание пера. Однако, это не всегда говорит о полной зрелости, так как погода может влиять на этот процесс. Важно находить баланс между временем сбора и зрелостью корневой шейки. Если шейка у пера тонкая и сухая — это сигнал к сбору.

Чеснок: как не упустить момент

Сбор чеснока обычно начинается в середине июля и продолжается до начала августа. Перепозднив с уборкой, можно столкнуться с растрескиванием луковиц, что делает их непригодными для хранения. Некоторые огородники предпочитают убирать чеснок при засыхании первых трех листьев, но это может сказаться на весе луковиц.

Удаление цветочных стрелок также важно, так как это может увеличить урожай на 30-40%. Нужно также учитывать вредителей, таких как луковый скрытнохоботник, который повреждает листья и луковицы. Важно оперативно реагировать, применяя биопрепараты для борьбы с этим вредителем.

  • После уборки чеснок нужно немного просушить на солнце — достаточно 30 минут, чтобы убить бактерии.
  • Важно не оставлять чеснок сушиться на земле, чтобы избежать инфекций.

Вовремя убранный чеснок, правильно подготовленный и просушенный, будет прекрасно храниться до следующего сезона.

Источник: Дачные истории

Лента новостей