Здоровье яблони напрямую связано с ее питанием, которое влияет на как плодоношение, так и иммунные качества растения. Заботясь об удобрениях, садоводы могут рассчитывать на обильный и сладкий урожай.
Весна: основы подкормки яблонь
С приходом мая полезно продолжать удобрять яблони азотом. Но уже следует добавить и другие важные элементы. В это время оптимальным вариантом станет внесение перегноя или компоста. Рекомендуется использовать 2-3 ведра, в зависимости от возраста дерева. Такая органика не только питает дерево, но и улучшает структуру почвы. Также полезны такие удобрения, как "Биогумус" и "Нитроаммофоска", которые разводят в пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды. Если в наличии есть куриный помет или навоз, они тоже подойдут для удобрения до и во время цветения.
Не стоит забывать и о бесплатных вариантах. Одной из лучших является вытяжка из крапивы, которую можно заменить на другие сорняки, но с несколько меньшим эффектом. Чтобы приготовить такое удобрение, нужно заполнить бочку на одну десятую части измельченными растениями и залить водой. Настоять жидкость около пяти дней, после чего использовать для полива. Оставшиеся растения можно использовать как мульчу или отправить в компост.
Летние подкормки для активизации плодоношения
После цветения яблонь важно подкормить их комплексными удобрениями. Это поможет предотвратить дефицит питательных веществ, что крайне необходимо для поддержания иммунитета и завязи плодов. Рекомендуется вносить удобрения, специально предназначенные для плодовых деревьев, или «Монофосфат калия» — 15 граммов на 10 литров воды. Для крупных деревьев дозировку можно увеличить.
Среди доступных вариантов также можно использовать зольную вытяжку. Она готовится путем настаивания 200 граммов золы в 10 литрах горячей воды в течение суток. Это обеспечит лучшее распределение вещества на молекулярном уровне.
График и разнообразие удобрений
Важно помнить, что подкормка не нужна яблоням, посаженным в последние три года в заранее удобренные ямы. Более взрослые деревья нуждаются в регулярной и обильной подкормке по установленному графику. Не менее значимо чередование типов удобрений: органика должна сменять минеральные. В противном случае почва будет истощаться, что может привести к сложностям при пересадке.