Льготы для предпенсионеров: что важно знать перед выходом на пенсию

Льготы для предпенсионеров: что важно знать перед выходом на пенсию

С приближением пенсионного возраста у многих возникают вопросы относительно льгот и прав, предоставляемых предпенсионерам. В этом году, достигнув отметки в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, граждане получают статус предпенсионера. Эта категория людей вправе рассчитывать на ряд выгод, к которым стоит отнестись серьезно.

Преимущества для предпенсионеров

Одним из основных преимуществ является освобождение от уплаты имущественного налога на один объект недвижимости каждого типа. Это может быть квартира, дом, гараж, или земельный участок до шести соток. Если у собственности несколько объектов, то налог не придется платить только на один из них. Для оформления данной льготы необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, куда также потребуется предоставить необходимые документы.

Кроме того, предпенсионеры имеют право на два оплачиваемых дня в год для проходения диспансеризации. Эти дни можно использовать для проверки здоровья, что особенно актуально в преддверии пенсионного возраста, когда состояние здоровья требует внимания.

Обязанности и права

Работодатели должны учитывать, что трудовые права предпенсионеров защищены законом. В случае потери работы, они могут рассчитывать на максимальное пособие по безработице в течение двух лет. Если найти работу не удается, то есть возможность досрочного выхода на пенсию. Также важно знать, что, по закону, работодатели не вправе уволить предпенсионеров только по причине их возраста — за нарушение этого требования предусмотрена уголовная ответственность.

Наследственные права и алиментные обязательства

Предпенсионеры также имеют правовые преимущества в вопросах наследства. Согласно действующему законодательству, они вправе требовать обязательную долю в наследстве, даже если не упомянуты в завещании. Это право покрывает часть незавещанной собственности и, в случае необходимости, может быть выделено из завещанной доли.

Также стоит отметить, что предпенсионеры могут требовать алименты от ближайших родственников — родителей, детей и супругов. Чтобы получать алименты, необходимо иметь доказательства недостаточного дохода. Размер алиментов можно установить как путем нотариального соглашения, так и через суд.

Источник: АиФ Волгоград

Лента новостей