Пасха — особенный праздник, и без домашней выпечки здесь не обойтись. Краффин — это настоящая кулинарная находка, которая сочетает в себе лучшие качества круассанов и кексов. Этот сладкий пирог обязательно станет украшением праздничного стола.
Тесто как искусство
Первым делом стоит позаботиться об опаре. В теплое молоко добавляется чайная ложка сахарного песка, столько же муки и сухие дрожжи. Смесь нужно тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Далее, яйца — два желтка и одно целое — взбиваются с остальным сахаром (приблизительно 80 граммов) и щепоткой соли. Лучше всего использовать миксер для достижения легкой и воздушной консистенции. Как только смесь увеличится в объеме вдвое, можно переходить к следующему этапу.
В большой посуде мука тщательно просеивается. К ней добавляются опара, растопленное сливочное масло, немного апельсинового сока, цедра и яичная смесь. Тесто начинает замешиваться. При этом важно помнить, что оно может быть немного липким — не стоит добавлять лишнюю муку, лучше смазать руки растительным маслом и продолжать месить около 15 минут. Как только тесто станет мягким и перестанет прилипать, можно считать, что первая часть работы завершена!
Формирование краффина
Теперь необходимо поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на два часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
Когда тесто поднимется, его делят на 2-3 части и дают немного отдохнуть, накрытым пленкой. После этого каждая часть раскатывается в тонкий прямоугольник, щедро смазывается размягченным сливочным маслом и посыпается мускатным орехом. Тут можно проявить фантазию: добавить вяленую вишню, курагу или изюм — кому что больше нравится.
Рулет сворачивается аккуратно, разрезается по длине, но не до конца, и закручивается в спираль, после чего помещается в форму. Снова укрыть пленкой и оставить на час для подъема.
Выпечка и подача
Духовка уже разогрета до 200 градусов. Краффины выпекаются в течение 10 минут, затем температура снижается до 180 градусов, и выпечка продолжается еще 25-30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — если она выходит сухой, краффин готов. Остужается и посыпается сахарной пудрой.
Настало время заварить ароматный чай и пригласить родных за стол. Эта восхитительная выпечка с изюмом и вяленой вишней станет великолепным завершением пасхального угощения! Не забудьте поделиться фотографиями своих кулинарных шедевров: ведь вместе можно наслаждаться всеми радостями праздника.