Шесть неожиданных предметов, для чистки которых лучше не использовать пищевую соду

Шесть неожиданных предметов, для чистки которых лучше не использовать пищевую соду

Пищевая сода давно зарекомендовала себя как эффективное и недорогое средство для уборки в домашних условиях. Однако эксперты предупреждают: методы, которые кажутся безопасными, могут нанести вред определенным поверхностям. Издание Real Simple составило список из шести вещей, которые не подлежат чистке пищевой содой, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Стеклянные и зеркальные поверхности

Очищать стекло и зеркала — задача не из легких, тем более если в доме есть маленькие дети, оставляющие свои отпечатки. Но, по словам Вивиан Холгин, эксперта из Maid Brigade, для этих предметов сода вовсе не подходит. Абразивные свойства соды могут оставлять мелкие царапины, что со временем приводит к тусклости и снижению четкости отражений.

Вместо этого лучше использовать специальные чистящие средства или комбинацию уксуса с водой вместе с мягкой тканью, чтобы избавиться от грязи и разводов.

Деревянные поверхности

Попробовать почистить деревянную посуду с помощью пищи соды — плохая идея. Использование соды может нарушить защитное покрытие деревяшек, делая их подверженными влаге и образованию пятен. Эксперт добавила, что в процессе покрытия может возникнуть обесцвечивание, а дерево потеряет свой первоначальный вид.

Кухонные принадлежности

Не стоит очищать ножи, терки и другие кухонные гаджеты пищевой содой — она может застрять в мелких отверстиях и канавках. После такой «чистки» остаются крошечные зернышки соды, которые трудно смыть, оставляя неприятный осадок. Лучше всего использовать горячую мыльную воду и хорошо промывать их.

Кроме того, эксперты напоминают, что пищевую соду не следует применять для чистки алюминиевых кастрюль и кухонной утвари, так как она может вызвать коррозию, приводя к потере цвета и блеска. И, наконец, внимание стоит уделить и каменным поверхностям (гранитным или мраморным), которые могут лишиться защитного герметичного слоя и начать выглядеть неопрятно.

Для ухода за нержавеющей сталью не рекомендуют применять соду, так как это может привести к крошечным царапинам и потере блеска на приборах и кухонной технике. Эксперты настаивают на использовании специализированных средств для чистки этой деликатной поверхности, чтобы сохранить её безупречный вид.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей