С начала 2025 года вступили в силу новые законы, касающиеся установки тамбуров и перегородок в многоквартирных домах. Эти изменения имеют огромное значение для жителей старых домов, где часто можно встретить незаконные конструкции, появившиеся без необходимых документов и согласований, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Что изменилось в законодательстве?
Новые правила четко обозначают, что любые конструктивные изменения, такие как тамбурные двери, должны быть согласованы с местными властями, а также одобрены всеми жильцами дома. Если установленные перегородки не соответствуют этим требованиям, жильцам придется либо убрать их, либо столкнуться с возможностью судебных разбирательств и санкций. Теперь ответственность за самовольные работы целиком ложится на собственников, а не на управляющие компании.
Причины и риски установки тамбуров
Тамбуры в подъездах порой создаются для повышения безопасности и удобства: жильцы хотят организовать пространство для хранения велосипедов, колясок или обуви. Однако такие конструкции часто нарушают правила эвакуации, затрудняя доступ в экстренных ситуациях и создавая потенциальные риски. В связи с этим, жилищные инспекции усилили контроль за законностью установки таких перегородок.
Можно ли легализовать незаконные тамбуры?
Согласно Жилищному кодексу РФ, любые изменения общего имущества требуют согласия всех владельцев. На практике такое единогласие получить почти невозможно. В качестве альтернативного варианта, жильцы могут обратиться в суд. Если они смогут доказать, что конструкция не нарушает безопасность других жильцов, есть возможность сохранить существующий тамбур.
В случае несогласия с предписанием о демонтаже, собственникам зданий придется не только ликвидировать незаконные постройки, но и столкнуться с повторными штрафами. В крайних случаях снос конструкции может осуществляться принудительно по решению суда.