Картофельный кугель: простота и вкус в одном блюде

Картофельный кугель: простота и вкус в одном блюде

В мире кулинарии существуют блюда, которые завоевывают популярность благодаря своей простоте и насыщенному вкусу. Одним из таких восхитительных лакомств является картофельный кугель. Это аппетитное запечённое блюдо, которое внешне напоминает большой драник, но с хрустящей корочкой и нежной серединой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  • Очищенный картофель — 1 кг
  • Одна большая луковица
  • Три яйца
  • Два зубчика чеснока
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Крахмал — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл

Как приготовить картофельный кугель

1. Начать стоит с очистки картофеля. После того как его вес будет составлять около 1 кг, переложите его в миску и натрите на крупной терке.

2. Затем, натрите на мелкой терке луковицу. Чеснок можно пропустить через пресс и добавить к картофелю с луком. В смесь введите неполную чайную ложку соли, чёрный перец, яйца и тщательно перемешайте. Для лучшей текстуры добавьте одну столовую ложку крахмала и снова перемешайте.

3. Подготовьте форму для запекания. Налейте 20 мл растительного масла на дно, равномерно распределите, затем выложите картофельную массу и полейте оставшимися 20 мл масла сверху. Это поможет получить золотистую корочку.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и ставьте кугель запекаться на 60 минут. В процессе можно по желанию отжать картофель, а также добавить сливки для дополнительной нежности. Лук можно предварительно обжарить до золотистого цвета — это добавит блюду особый аромат.

Подача и советы

Картофельный кугель может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. Это универсальное блюдо придется по душе не только любителям картофеля, но и тем, кто предпочитает простые и сытные мероприятия за столом. Блюдо идеально подходит для семейных обедов или встреч с друзьями, ведь его приготовление не потребует много времени, а результат приятно удивит всех.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей