Недавно стало известно, что свекольная ботва может стать настоящим суперфудом в борьбе с анемией. Эта зелень входит в десятку лучших источников железа и богата кальцием, лютеином и магнием, что делает её незаменимым элементом в рационе. Однако не многие знают, как её правильно использовать в кулинарии, сообщает Дзен-канал "kiwihealthy".
Пирог со свекольной ботвой
Ингредиенты для основы:
- 100 г запеченной тыквы
- 30 г сливочного масла
- 100 г муки (цельнозерновой из полбы)
- Соль и любимые специи
Ингредиенты для начинки:
- 250 г рикотты
- 1 яйцо
- 100 г свекольной ботвы или натертой свеклы
- Соль и сушеный чеснок по вкусу
Приготовление: В глубокой миске тщательно смешать все ингредиенты для основы, затем выложить в форму диаметром 16 см, создавая бортики. Для начинки все компоненты нужно соединить и равномерно распределить по основе. Сверху можно добавить натертый сыр. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Простое и питательное начало дня: салат с ботвой
Свекольная ботва также подходит для свежих салатов, которые не только полезны, но и освежают. Вот один из рецептов:
- 3 свеклы с ботвой
- 1 свежий огурец
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 небольшая красная луковица
- Для заправки: 30 мл оливкового масла, натертый корень имбиря (1 см), 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. меда, соль и перец по вкусу
Для приготовления ботву предварительно нужно тщательно промыть. Свеклу отварить до готовности, затем охладить, очистить и нарезать кусочками. Огурцы и яблоко также нарезать кубиками, а лук мелко порубить. Ботву следует нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Заправку из масла, имбиря, горчицы и меда тщательно смешать, после чего с её помощью заправить салат.
Свекольная ботва не только помогает в борьбе с анемией, но и открывает новые горизонты в кулинарии, делая блюда более яркими и вкусными. Не упустите возможность добавить этот простой, но полезный продукт в своё меню!