Как нежелание проверять документы может привести к потере вашего жилья

Как нежелание проверять документы может привести к потере вашего жилья

В современном мире недвижимость выступает символом стабильности, и каждое такое приобретение становится важным этапом в жизни семьи. Однако внесение изменений в оформление собственности на квартиры создало новые возможности для мошенничества. Массовая отмена бумажных свидетельств о праве собственности, заменённых электронными записями в Едином государственном реестре, упростила не только процесс сделки, но и открыла двери для злоумышленников, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Почему пожилые граждане становятся жертвами мошенников

К сожалению, пожилые люди чаще всего становятся жертвами обмана. Для них наличие официального документа всегда было гарантией, которая внезапно оказывается под угрозой. Сложные схемы обмана, завуалированные под статусные предложения, вызывают недоверие у более молодых граждан, но пожилые люди, воспитанные на доверии к документам, могут легко попасть в ловушку мошенников.

Распространенные методы завладения квартирами включают звонки от «государственных служащих», которые пугают угрозами о потере жилья и заставляют подписывать фальшивые документы. В состоянии тревоги многие способны совершить необдуманные действия, что дает мошенникам шанс реализовать свои схемы.

Слабые места новых законов

На сегодняшний день для продажи квартиры достаточно подписи собственника на договоре, что создает прецеденты для злоупотреблений. Часто в документах указывают, что деньги были получены наличными, при этом фактическую передачу средств невозможно проверить. Это порождает ситуации, когда покупатели могут обратиться в суд, утверждая, что продавец уклоняется от регистрации, и суд может встать на их сторону, даже если фактической продажи не происходило.

Как защитить себя и близких

Для защиты от мошеннических действий стоит использовать доступные инструменты, которые предлагает государство. Рекомендуется добавить адрес электронной почты в информацию о недвижимости в ЕГРН. Это позволит получать уведомления о любых изменениях, связанных с вашей квартирой.

  • Оформить договор ренты: это позволит сохранить право проживания за пожилым человеком, даже если квартира будет формально переписана.
  • Переписать минимальную долю: передача даже малой доли квартиры родственнику создаст дополнительные юридические препятствия для полной продажи.

В условиях цифровой трансформации, важно не терять бдительность. Ответственность за защиту своих прав лежит и на каждом гражданине. Знание схем обмана и активное использование механизмов защиты поможет сохранить жильё от потерянных квадратных метров.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей