Эти фрикадельки станут настоящей находкой для любителей вегетарианских блюд. Используя баклажаны как основу, можно создать оригинальное блюдо, которое удивит своей текстурой и вкусом. В этом рецепте фрикадельки получаются очень сытными и аппетитными, напоминая мясные аналоги, но без использования мяса.
Что понадобится?
- 3 крупных молодых баклажана
- 100 г панировочных сухарей
- 3 ст. л. тертого сыра
- 3 больших яйца, взбитых
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- Оливковое или растительное масло для жарки
- Томатный соус (по желанию)
Этапы приготовления
Начинается все с подготовки баклажанов. Их тщательно моют, протыкают вилкой или ножом и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекаются они примерно 40 минут, до тех пор, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой.
Важно перевернуть баклажаны в середине процесса, чтобы они запекались равномерно. После завершения запекания следует остудить овощи до такой температуры, чтобы их можно было удобно держать в руках. Затем баклажаны разрезаются, и мякоть аккуратно вычерпывается из кожуры, избавляясь от лишней влаги.
К полученной мякоти добавляются панировочные сухари, тертый сыр, яйца, чеснок, соль, черный и красный перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и оставляются на 10 минут для настаивания. После этого можно смочить руки водой и сформировать небольшие шарики из массы. Для дополнительной хрустящей корочки можно обвалять фрикадельки в муке перед жаркой.
Фрикадельки жарятся в большом количестве масла по 5-7 минут с каждой стороны, пока не получат аппетитную золотистую корочку. Готовое блюдо можно подавать с томатным соусом — как домашним, так и покупным, что добавит пикантности и сделает подачу более яркой. Это отличный вариант как для основного блюда, так и для закуски на праздничный стол.