Недавняя история взбудоражила общественность: банк решил взыскать 200 тысяч рублей с клиента лишь за то, что несколько лет назад ему была отправлена кредитная карта по почте. Ситуация поднимает серьезные вопросы о том, насколько банки защищают своих клиентов от возможных ошибок и мошенничества, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Как все началось
В 2010 году некий мужчина оформил кредит на покупку телевизора, подписав договор с банком. Однако, не ознакомившись со всеми его условиями, он согласился на предложение о дополнительной кредитной карте, которая должна была быть отправлена ему по почте. С поэтапной активацией карты по телефону, он даже не изучил, как это работает.
Согласно условиям договора, активировать карту можно было только после ее получения и звонка на специальный номер для активации. При этом ПИН-код автоматически создавался и сообщался клиенту. Спустя несколько лет, в 2022 году, мужчина неожиданно получает иск о взыскании задолженности, включая проценты и штрафы, на общую сумму более 200 тысяч рублей.
Судебная тяжба
В исковом заявлении утверждается, что в 2014 году карта была отправлена клиенту, и в мае она была активирована по его звонку. Более того, с карты регулярно снимались средства и осуществлялись платежи. Мужчина, ссылаясь на то, что не получал карту и погасил кредит, начал борьбу за свои права в суде.
Несмотря на его аргументы, суд первой инстанции удовлетворил требования банка. Однако дело дошло до кассационного суда, где проверили все обстоятельства. Судьи обратили внимание, что истец не смог доказать факт вручения карты. Не было и личной подписи клиента при получении карты, идентификация активировавшего карту лица также не проводилась.
Проблема безопасности
Эта ситуация поднимает важные вопросы о безопасности банковских услуг. Судьи отметили, что банк не предпринял адекватных мер для предотвращения ситуации, когда кредитная карта могла быть активирована и использована третьими лицами. Хотя мужчина в итоге выиграл дело, это также служит предупреждением для многих, кто может оказаться в аналогичной ситуации.
Масса граждан, возможно, даже не догадываются, что у них есть неактивированные или незакрытые кредитные карты, по которым могут начисляться долги. Поэтому стоит быть внимательными и регулярно проверять статус всех своих банковских карт, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.