Брусника — это не просто вкусная лесная ягода, но и настоящий природный кладезь витаминов и антиоксидантов. Вариант заготовки брусники в виде домашнего вина позволяет сохранить ее уникальный аромат и взаимовыгодные свойства в бутылке. Для приготовления этого чудесного напитка понадобятся всего три основных ингредиента: ягоды, сахар и вода. Результат порадует своим вкусом и натуральностью.
Ингредиенты для волшебства
- Брусника — 2 кг
- Сахар — 900 г
- Вода — 2 л
- Изюм (для закваски, если ягоды были промыты) — 30 г
- Винные дрожжи (по желанию) — по инструкции
Этапы приготовления домашнего вина
Подготовка ягод: Бруснику не следует мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи. Необходимо лишь аккуратно удалить листья и поврежденные ягоды.Измельчение: Ягоды перетирают с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре и помещают в емкость с широким горлышком.Первичное брожение: В брусничное пюре добавляют 300 г сахара и воду, все тщательно перемешивают. Если ягоды мыли, добавляют изюм или дрожжи. Затем закрывают емкость марлей и ставят в теплое (18-25 °C), темное место на 3-4 дня. Важно ежедневно перемешивать; в этот период должны появиться пузырьки и кисловатый запах.Фильтрация: Спустя 3-4 дня массу процеживают через марлю. Осадок и мякоть следует выбросить.Досыпка сахара: В получившуюся жидкость добавляют оставшиеся 600 г сахара, размешивают до растворения и переливают в специальную бутыль для брожения. Устанавливаются гидрозатвор или резиновая перчатка с дырочкой.Созревание: Емкость оставляют в тепле на 2-3 недели, пока процесс брожения не завершится. Затем вино сливают с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают 1-2 месяца в прохладном месте.Такое домашнее вино из брусники станет изюминкой любого застолья и удивит гостей своим неповторимым вкусом. Но не стоит забывать о мере: чрезмерное употребление алкоголя может навредить здоровью!